avgust_vovan

Category:

Доберманы - «жандармские собаки»

Название породе присвоено по имени его создателя Фридриха Луиса Добермана в XIX веке. Целью его было выведение породы, обладающей бдительностью, выносливостью, мужеством и при этом с хорошими сторожевыми качествами. И Доберман этой цели достиг. В конце 19-го столетия собаки этой породы уже служили в полиции и их звали «жандармскими собаками».

Доберманы имеют мускулистое, спортивное тело среднего размера, сильное, но не массивное. Линии тела элегантны, осанка гордая и стройная.

Они сильно привязываются к семье, обожают детей, дружелюбны и миролюбивы. Послушны и выносливы, но обязателен защитный и боевой инстинкт, твердость духа, смелость, уверенность в себе, отсутствие страха при поддержании устойчивого контакта с владельцем.

Длина от грудины до седалищного бугра не должна превышать высоту в холке больше, чем на 5-10%.

При взгляде сверху боковые линии головы плавные, напоминают тупой клин. Небольшая боковая выпуклость костей скул и верхней челюсти хорошо сочетается с длиной головы. Дуги над бровями не выступают, но прекрасно развиты. Бугор на затылке не выражен. Бороздка на лбу проступает, но не сильно. Выраженный, но не резко, переход ото лба к морде.

Мочка носа имеет тот же цвет, что и окрас собаки, широкая и с крупными ноздрями. Губы гладкие и упругие, плотно прилегают к челюстям. Прикус в виде ножниц. Обе челюсти сильные. Зубы стандартного размера в количестве 42 штуки.

Глаза имеют форму овала, чаще темного цвета, среднего размера с шерстью на веках.

Уши имеют высокую вертикальную посадку, их купируют в соответствии с размером головы. Шея мускулистая, длинная, изящно изогнута, восходит к голове. Спина, круп и поясница – широкие, с проступающими мускулами. Хвост купируют до второго позвонка, с высокой посадкой.

Конечности мускулистые и прямые. Задние – более округлые.

Двигаются доберманы изящно, элегантно, но при этом энергично, с максимальным выбросом передних лап вперед.

У этих собак нет подшерстка, а шерсть – жесткая, короткая и густая плотно прилегает по всей поверхности тела.

Окрас – от темно-коричневого с рыжеватыми подпалинами до черного.

Вес от 32 кг до 45 кг.

Высота в холке от 63 см до 72 см.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded